Kabupaten Sidoarjo, merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Ibukotanya adalah Sidoarjo kota itu sendiri. Kabupaten ini berbatasan dengan Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik di utara, Selat Madura di timur, Kabupaten Pasuruan di selatan, serta Kabupaten Mojokerto di barat.
Sidoarjo dikenal sebagai penyangga utama Kota Surabaya, dan termasuk kawasan Gerbangkertosusila. Sidoarjo adalah wilayah yang juga terkenal dengan sebutan Kota Udang dan Kota Delta. Kenapa Kota Udang? Logo Kabupaten menunjukkan bahwa Udang dan Bandeng merupakan komoditi perikanan yang utama kota ini. Kenapa Kota Delta? Karena Kota Sidoarjo berada diantara dua sungai besar pecahan Kali Brantas, yakni Kali Mas dan Kali Porong. Sidoarjo dikenal pula dengan sebutan "Kota Petis". Sektor industri di Sidoarjo berkembang cukup pesat karena lokasi yang berdekatan dengan pusat bisnis Jawa Timur (Surabaya), dekat dengan Pelabuhan Tanjung Perak maupun Bandara Juanda, memiliki sumber daya manusia yang produktif serta kondisi sosial politik dan keamanan yang relatif stabil menarik minat investor untuk menanamkan modalnya di Sidoarjo.
Sektor industri kecil juga berkembang cukup baik, diantaranya sentra industri kerajinan tas dan koper di Tanggulangin, sentra industri sandal dan sepatu di Wedoro - Waru dan Tebel - Gedangan, sentra industri kerupuk di Telasih - Tulangan.
Orang bilang Indonesia sekarang sudah memiliki ibu kota baru bernama Kuala Lumpur tapi sebenarnya sih itu asli nya bahasa jawa nya "Kualahan Lumpur" atau biasa nya disebut dengan Kebanyakan Lumpur atau nama lain kota Sidoarjo.
~Sidoarjo selain dikenal dengan lumpur lapindo , Sidoarjo juga memiliki beraneka ragam makanan khas Sidoarjo seperti
1. Klepon Bulang
Jajanan tradisional
khas asli Sidoarjo ini sangat diminati. Jajanan Klepon hanya berbahan
tepung ketan yang dicampur dengan sedikit tepung tapioka serta pewarna dan
aroma dari daun pandan serta gula merah. Bahan baku tersebut dicampuri bumbu
lalu diaduk menjadi satu untuk dijadikan adonan. Setelah adonan agak kenyal,
kemudian dibentuk bulat-bulat dan tengahnya diisi gula merah (gula batok). Bulatan-bulatan
Klepon mentah ini kemudian dimasukkan kedalam air yang sudah mendidih. Tidak
perlu waktu yang terlalu lama, Klepon yang matang yang matang otomatis muncul
dengan sendirinya ke permukaan air mendidih. Dalam keadaan hangat, bulatan
jajanan Klepon ini dicampur dengan parutan Kelapa dan siap disantap. Tidak
diketahui secara pasti, kapan jajanan Klepon ini pertama kali dibuat. Konon,
menurut beberapa penuturan warga Sidoarjo, Klepon iniberasal dari Desa Bulang, Kecamatan Prambon.
2.
Bandeng Asap
Lontong kupang atau kupang lontong adalah
makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini
terkenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di daerah pesisir
timur Jawa Timur, lontong kupang
yang terkenal adalah Kupang Keraton. Nama Keraton ini diambil dari suatu nama
daerah atau suatu nama kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Sudah sejak lama
penduduk daerah ini mencari dan berdagang kerang kupang. baik dijual mentah
ataupun berupa kuliner ( lontong kupang ). Masyarakat mempercayai apabila
memakan lontong kupang sambil es degan semua penyakit di dalam tubuh, manusia
yang memakan itu pun menjadi sehat. Lontong kupang biasa disajikan dengan sate
kerang dan es degan. Bahan utama yang
digunakan adalah kupang putih (Corbula
faba H), yaitu hewan laut
semacam kerang bentuknya
kecil sebesar antara biji beras dan biji kedelai. Kupang yang telah dikupas dan
dimasak, ditambahkan lontong dan lentho, kemudian diberi kuah petis dan
sedikit perasan jeruk nipis. Untuk
menghidangkan biasanya dipadukan dengan sate kerang, serta minuman
air kelapa muda
atau degan.
Bandeng asap adalah makanan khas Sidoarjo (sebelah selatan Kota Surabaya), Jawa
Timur yang sudah cukup terkenal sejak lama. Bandeng Asap Merupakan olahan
dari ikan bandeng segar pilihan (tidak bau tanah) yang dimatangkan dengan cara
pengasapan, menghasilkan bandeng asap dengan
rasa yang khas, sangat gurih dan lezat. Bandeng asap sangat
cocok untuk dijadikan oleh-oleh ketika Anda yang berkunjung ke Sidoarjo karena
penganan ini sangat khas dan unik sehingga menjadi sangat pantas untuk dibawa
pulang sebagai oleh-oleh ke daerah masing-masing. Anda akan sangat mudah untuk
menjumpai bandeng asap digantung-gantung dimuka toko oleh-oleh disegala sudut
kota Sidoarjo terutama di jalan utamanya. Rasa bandeng asap ini sangat gurih
dan jauh beda dari bandeng presto, teksturnya sangat lembut dan kenyal.
3. Kupang Lontong
4. Kue Lumpur Muda Mudi
Jika
menyebut Lumpur Lapindo, pasti identik dengan kota Sidoarjo, lantaran
peristiwa luberan lumpur lapindo itu sudah terjadi sejak 2006 silam.
Namun,
ada satu lagi yang membuat orang ketika kita mengatakan ‘Lumpur’ pasti
adanya di Sidoarjo, itu adalah Kue Lumpur Isi yang sangat terkenal di
wilayah Sidoarjo dan luar Sidoarjo.
Karena
sudah dikenal oleh penikmat kuliner khususnya pecinta jajan basah,
Lilik pemilik usaha sederhana Kue Lumpur isi itu harus bekerja keras
bersama karyawannya, untuk membuat ratusan bahkan ribuan kue lumpur isi
setiap harinya untuk memenuhi pesanan pembeli.
Terletak
di jalan Hang Tuah Sidoarjo yang jaraknya 500 meter dari Alun-Alun Kota
Sidoarjo, Lilik bersama delapan karywannya, memulai aktifitas membuat
kue lumpur isi, mulai dini hari hingga pukul 17.00 petang.
Nampak di depan rumahnya, peralatan memasak kue lumpur berjajar.
Namun jika dilihat secara detail, peralatan yang digunakan tergolong sederhana.
Hanya
menggunakan Loyang cetakan kue lumpur yang ditaruh diatas kompor serta
atasnya ditumpuk dengan tungku yang terbuat dari besi berisi batu arang.
Identitas yang melekat pada kue lumpur yang sudah buka sejak 8 tahun yang lalu itu adalah isi dari kue lumpur tersebut.
Di
toko kue lumpur Muda-Mudi Bu Lilik ini, kue lumpur yang biasanya tidak
ada isinya ditoko tersebut kue lumpur diberi isi serutan kelapa muda dan
daging.
Sehingga banyak sekali warga Sidoarjo maupun luar Sidoarjo, yang sangat menggemari jajanan itu.
Selain rasanya yang khas manis dan gurih, kue lumpur itu harganya sangat terjangkau.
Satu
buah kue lumpurnya dijual dengan harga 2500 yang menggunakan isi kelapa
muda (Degan. Red), dan yang tidak memakai isi dijual dengan harga 2000
rupiah
Untuk calon pembeli
dengan jumlah yang banyak, Ibu Lilik biasanya menyarankan untuk
memesannya terlebih dahulu. Karena jika membeli dengan jumlah banyak
pada hari itu juga, dia mengkhawatirkan tidak kebagian.
Jika
anda penikmat kuliner jajan basah khususnya kue lumpur, adanya Kue
lumpur isi Muda – Mudi ibu Lilik nampaknya cukup recommended untuk
dijadikan jujukan untuk membeli kue lumpur. (Dwipa/kabarsidoarjo)
~ Budaya Khas Sidoarjo
Nilai Budaya
Ciri khas yang ada di kota Sidoarjo ( alun-alun ) adalah bendi atau dokar wisata. Bendi atau dokar Merupakan
salah satu alat tranportasi yang penting pada jaman dahulu, seiring
kemajuan jaman maka bendi atau dokar sudah sangat langka sehingga bagi
generasi sekarang ini bendi merupakan sesuatu yang menarik dan diminati
kxhusunya bagi anak-anak. .
Dilaksanakan setiap tahun pada bulan Ruwah pada kalender Islam, tepatnya satu minggu sebelum bulan Romadhon. Upacara Nyadran ini
merupakan hari bahagia bagi nelayan pencari kupang, yang tinggal di
Desa Balong Dowo, kecamatan Candi. Pada upacara Nyadran semua masyaakat
berbondong-bondong berperahu menuju ke laut tempat nelayan mencari
kupang.
Di Sidoarjo banyak dijumpai peninggalan-peninggal jaman kerajaan Mojopahit, diantaranya adalah Candi Pari yang berlokasi di Kecamatan Porong yang berjarak +
15 Km kearah selatan kota Sidoarjo. Merupakan candi peninggalan
Kerajaan Mojopahit, merupakan candi terbesar di kawasan Sidoarjo. Candi
pari didirikan sebagai tanda daerah delta yang sangat subur dan
penghasil pertanian yang berlimpah
back
Tidak ada komentar:
Posting Komentar